Жителей многоквартирных домов начнут штрафовать за шум бытовой техники в ночное время. Об этом 4 августа заявил член комиссии Общественной палаты РФ (ОП РФ) по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров.

«Если звук от стиральной машины или пылесоса будет превышать допустимые пределы, то это могут посчитать как нарушение и выписать штраф. Обращаю внимание, что сейчас в Госдуме рассматривается федеральный закон о тишине, который должен ввести единые правила по всей РФ. В проекте — запрет на шум с 23.00 до 07.00, дневной тихий час с 13.00 до 15.00, ограничение на ремонт с 09.00 до 19.00 по будням и штрафы для нарушителей. Пока законопроект находится на стадии рассмотрения», — сообщил Машаров в беседе с изданием «РИА Новости».
Он пояснил, что к шуму относятся ремонтные работы, громкая музыка или телевизор, звуки животных — продолжительный лай собак, мяуканье кошек, работа бытовой техники, крики, пение, вечеринки и громкие ссоры. Он также подчеркнул, что нарушение режима тишины влечёт административную ответственность.
Машаров отметил, что согласно статье 6.4 КоАП РФ, нарушение режима тишины влечет за собой административную ответственность. Шумные соседи могут быть оштрафованы на сумму от 500 до 1000 рублей, в то время как должностные лица заплатят от 1000 до 2000 рублей. Индивидуальные предприниматели без образования юридического лица столкнутся с штрафом в размере от 1000 до 2000 рублей и возможной приостановкой деятельности на срок до 90 суток. Для юридических лиц административная ответственность включает штраф от 10 000 до 20 000 рублей и приостановку деятельности до 90 суток.
Член комиссии ОП РФ подчеркнул, что соседи имеют право жаловаться в полицию и управляющую компанию, а также обращаться в суд за компенсацией морального вреда. Он добавил, что хотя КоАП РФ не запрещает напрямую нарушение тишины, ответственность предусмотрена за нарушение санитарных норм, регулирующих уровень шума, которые действуют почти во всех регионах России.
1 июня в Госдуме предупредили о штрафах за нарушение режима тишины в домах. Регионы РФ имеют право самостоятельно устанавливать временные рамки соблюдения режима тишины в многоквартирных жилых домах (МКД) и штрафы за его нарушение, за несоблюдение такого режима грозит в размере штраф до 80 тыс. рублей.
10 мая в Роскачестве напомнили, что требования по соблюдению тишины необходимо соблюдать не только в городских квартирах, но и на загородных и дачных участках. Отмечалось, что громкими звуками считаются крики, свист, пение, громкая музыка, звуки пиротехники, ремонтные работы, вой домашних питомцев и другие громкие звуки, нарушающие спокойствие соседей.
Обновленный и доработанный законопроект о тишине был внесен в Госдуму в октябре 2023 года. До момента его вступления в силу нормы тишины и временные промежутки регулируются региональным законодательством и разнятся в отдельных субъектах. В сопроводительных материалах авторы документа отметили, что инициатива создана для установления единых требований к физическим лицам и компаниям по вопросам соблюдения тишины и покоя жителей РФ.
Свежие комментарии