Следующим «очевидным» шагом США в попытке урегулирования конфликта на Украине станут новые санкции против России. Об этом 4 августа заявил постоянный представитель США при НАТО Мэттью Уитакер.

«Вторичные санкции и пошлины против… Китая, Индии и Бразилии, покупающих нефть, которую добывает Россия, являются очевидным следующим шагом в попытке попытаться положить конец войне», — заявил он в интервью изданию The Bloomberg.
Уитакер отметил, что хотя западные санкции эффективно противостоят России, президент США Дональд Трамп планирует использовать эту ситуацию, чтобы способствовать прекращению огня в украинском конфликте.
Глава Белого дома 29 июля заявил, что отводит 10 дней на прекращение огня на Украине, после чего США могут ввести ограничительные меры против России. Он не исключил, что в такие меры войдут «санкции, пошлины и что-то другое», однако в то же время уточнил, что не уверен, повлияет ли на Москву такое решение со стороны Вашингтона.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков позднее в этот же день сообщил, что российская сторона приняла к сведению решение Трампа перенести дедлайн для урегулирования украинского конфликта. Он добавил, что Москва придерживается своей позиции по мирному разрешению на Украине и нацелена на обеспечение собственных интересов.
Немецкая газета Tageszeitung 3 августа написала, что ультиматум Трампа по прекращению огня в конфликте на Украине не заставит президента России Владимира Путина отступить от целей СВО. По мнению автора статьи, на этом фоне также не стоит ждать импульса к переговорам и мирному процессу по Украине от Берлина.
Свежие комментарии