На полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) 19 июня обсудили развитие трансарктического транспортного коридора. Участником сессии «Северный морской путь — экономика открытий» стал специальный представитель по вопросам развития Арктики госкорпорации «Росатом» Владимир Панов.

«Развитие Арктики, транспортного коридора должно идти на основе экономики. Экономика в Арктике строится из четырёх элементов: добычные проекты, энергетика, логистика и международное сотрудничество… Осваивая эти проекты, мы в том числе применяем самые современные технологии», — отметил Панов.
Он добавил, что в текущем году число выданных разрешений на плавание на Северном морском пути выросло по сравнению с 2024 годом на 10%, до 280.
В «Росатоме» подчеркнули, что в настоящее время перед Россией стоит задача по развитию трансарктического транспортного коридора, связывающего Европу и Азию. В связи с этим необходимы улучшения инфраструктуры от Калининграда до Владивостока. Развитие морской хозяйственной деятельности и обеспечение безопасности судоходства позволит гарантировать сохранение транспортного суверенитета РФ и готовность предложить надежные логистические маршруты зарубежным партнёрам. На международной арене продолжает расти интерес к Арктическому региону. В рамках межправительственных форматов (рабочая группа с Индией и подкомиссия с Китаем) создаются новые возможности для увеличения грузопотоков и укрепления роли трансарктического маршрута в мировой логистике, отметили в «Росатоме».
Как сообщало ИА Регнум, 27 марта президент России Владимир Путин поручил правительству расширить возможности портов в Арктике и проработать строительство новых гаваней. Кроме того, необходимо соединить морские гавани с железнодорожной сетью страны. Путин напомнил о проекте развития Арктического полигона железных дорог, который включает в себя модернизацию Северной железной дороги на территории Республики Коми и Ямало-Ненецкого автономного округа.
Также российский лидер призвал не откладывать реализацию проектов, важных для развития Арктики и всей страны. Путин подчеркнул, что перед Россией стоят масштабные и системные задачи по развитию Крайнего Севера.
Свежие комментарии