Введение налога на сверхприбыль банков не принесет пользы российской экономике. Об этом 24 октября на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров Банка России заявила председатель Центробанка Эльвира Набиуллина.

«Это не принесет никакой пользы экономике, не приведет к снижению ключевой ставки, а наоборот», ― отметила глава регулятора.
Она пояснила, что большая часть прибыли финансовых организаций идет на инвестиции.
По ее словам, именно капитал дает возможность увеличивать и расширять кредитование экономики.«По сути, каждый изъятый рубль из капитала — это сокращение потенциала кредитования на 10 рублей. Это арифметика», ― добавила Набиуллина.
Глава ЦБ сообщила, что банки будут уплачивать, как все, повышенный налог на прибыль, а налоги на сверхприбыль приведут к тому, что снизится потенциал, и не только потенциал, а и, возможно, кредитование экономики.
С инициативой ввести разовый налог на сверхприбыль банков в размере 10% в сентябре выступил глава фракции партии «Справедливая Россия — За правду» (СЗРП) Сергей Миронов с коллегами. Глава Минфина Антон Силуанов заявил, что эта идея нецелесообразна и может негативно повлиять на их способность наращивать капитал и кредитовать экономику.
4 августа 2023 года президент России Владимир Путин подписал закон о налоге на сверхприбыль. Он предусматривает разовый платеж в размере 10% от разницы между средней арифметической величиной прибыли за 2021–2022 годы и за 2018–2019 годы.
Закон вступил в силу с 1 января 2024 года, налог на сверхприбыль нужно было заплатить до 28 января 2024 года. От уплаты взноса освободили предприятия малого и среднего бизнеса, организации, которые платят единый сельхозналог, российские организации, созданные после 1 января 2021 года, иностранные организации, начавшие деятельность в России через постоянные представительства после 1 января 2021 года.
Кроме того, эта мера не коснулась компаний нефтегазового сектора и добычи угля, так как для них ввели другие дополнительные налоговые платежи.
Свежие комментарии